главная   Сварка   Бизнес   Форекс   и Другое   ШСД   Контакты

Бизнес +

    Как стать предпринимателем.

   Бизнес. Пособие для слабоумных.

 Весь маркетинг от Мороза.

  Выживание в мире бизнеса. Открытие предприятия

 

    Юрий Мороз

     Основатель Института Юрия Мороза

    Ведущий бесплатной рассылки

     Автор 12 книг

    Предпринимательский стаж 22 года

 

 

  ШСД (школа своего дела), теперь это Институт Юрия  Мороза.

 

Школа Своего Дела как Школа Боевых Искусств.

Юрий Мороз

Школа Своего Дела

  Школы бизнеса, в большом количестве появившиеся в России с началом поворота к рыночной экономике, дискредитировали это словосочетание.

  Преподаватели, бодро читавшие курсы маркетинга, менеджмента, макроэкономики и бухгалтерского учета, делали вид что все нормально, хотя человек, закончивший такую школу, так и не получал ответа на вопрос: "Почему одним людям удается создать свое дело, а другие (большинство) разоряются?"

  По американской статистике, 80% начавших свое дело становятся банкротами в первый год, а из тех, кто пережил первый год, 80% разоряются за следующие 5 лет. И наличие образования никак не влияет на эту жестокую статистику.

  В чем дело? Дело в том, что многочисленные студенты различных университетов снова и снова получают знания, но не получают навыков, от которых зависит выживание и преуспевание в бизнесе.

  Как же нужно обучать студентов, чтобы они смогли быть реально подготовленными к одиночному плаванию в море экономики?

  Школа Своего Дела должна быть устроена как восточная школа боевых искусств, а не как западный университет.

  В школе боевых искусств ученику не рассказывают, как и почему должна двигаться нога или рука, и не заставляют зарисовывать основные стойки, движения и их комбинации, и записывать его объяснения. А на экзамене ученик должен не рассказать, что и как он должен делать, а просто провести необходимый квалификационный набор приемов и движений с реальным (а не воображаемым) партнером.

  Вот и вся разница. Она приводит к тому, что даже бывший очень слабым физически человек, несколько лет прозанимавшийся в школе боевых искусств, легко справится с несколькими уличными хулиганами (если они, конечно, не учатся в другой, аналогичной школе).

  В то же время, проучившийся пять и более лет в университете выпускник на деле БЕСПОМОЩЕН В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ против человека, имеющего хоть какой-нибудь реальный опыт бизнеса.

  Основной принцип обучения в школе боевых искусств — это многократное (сотни и тысячи раз) повторение очень простых движений (приемов). Набор этих движений создается великими Мастерами и он достаточен для того, чтобы победить даже очень изощренного и сильного противника.

  Задача ученика — непрерывно совершенствовать проведение этого небольшого количества движений (их не больше нескольких десятков), и на определенной стадии обучения у ученика появляется интуитивное безошибочное чувство, какое именно движение он должен сделать в каждый момент поединка, учитывая стратегию и тактику противника, местность, естественные препятствия, и так далее.

  В Школе Своего Дела ученики отрабатывают небольшое количество типовых бизнес- приемов, и, доводя их исполнение до совершенства, продолжают их тренировать снова и снова.

  Описание этих приемов имеет так же мало смысла, как рассмотрение альбома с фотографиями приемов карате, ушу или дзюдо. Для их исполнения нужны многолетние тренировки, подготовка мышц, сухожилий, набивка соответствующих поверхностей ног и рук, и так далее.

  Знание о приемах без умения их применять ничего вам не даст в реальной схватке, в реальной конкурентной борьбе.

  Только теоретическое знание бизнес-приемов и их неумелое использование неподготовленным человеком дискредитирует применение этих приемов, хотя сами они (приемы), как вы понимаете, не при чем.

  Кто может учиться в такой школе? Каждый, кто готов прилагать достаточно большие усилия, чтобы стать сильнее. А если у ученика нет возможности заплатить? Тогда есть возможность отработать начальную стоимость обучения.

  В отличие от обычной системы обучения, где ученик похож на только что оперившегося цыпленка, дело которого — открывать клюв, а преподаватели бросают туда интеллектуальную пищу, такая школа скорее похожа на группу байдарочников, плывущих ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ, где каждый получит столько, насколько он будет грести. А дело преподавателя — наблюдать за тренировкой и иногда давать советы.

  Вряд ли кто-нибудь надеется сделать свои мышцы сильнее без тяжелых тренировок. Тренировки для подготовки к бизнесу ничем в этом смысле не отличаются. Тот, кто будет надеяться на преподавателя или на других учеников, не получит ничего, а может даже и получить достаточно болезненную моральную травму.

   Бизнес мало отличается от войны или поединка в боевых искусствах по степени напряжения и умений, которые он требует от начавшего эту деятельность. А, как сказал Сенека: "Посылать необученных людей в бой, значит бросать их".

  Выбор за вами. Единственное, что можно добавить, это привести китайскую пословицу: "Дорога в тысячу миль начинается с первого шага".

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет