Как выявлять и менять убеждения?
Как выявлять убеждения?
Выявлять убеждения сложнее, чем их менять!!!
Я приведу Вам 3 способа, как выявлять свои ограничивающие убеждения, и я рекомендую их использовать , потому что каждый способ имеет свои преимущества.
Способ №1 – выявление убеждений через размышления
Для того, чтоб понять какие у Вас есть убеждения в определенной области, достаточно просто посмотреть на результаты, которые Вы получаете в жизни в этой области.
Результаты – это ВСЕГДА следствие убеждений!
Если у Вас не ладятся отношения, значит , этой ситуации предшествуют убеждения. Если Вы не дружите с деньгами, значит, где-то «сидят» убеждения, которые создают эту ситуацию. Убеждения создают как хорошие, так и плохие результаты. Например, если со здоровьем у Вас все в порядке, значит, у Вас есть созидательные убеждения в области здоровья.
Проблема, почему люди не могут выявить своих убеждений, состоит в том, что многие люди считают, что у них нет ограничивающих убеждений в той или иной области. Но, когда мы знаем, что наши результаты в жизни напрямую зависят от наших убеждений, мы понимаем , какое количество ограничивающих убеждений у нас есть. И вот только когда мы принимаем факт наличия ограничивающих убеждений, мы можем их выявить.
ШАГ №1: Принять наличие ограничивающих убеждений
Когда мы приняли тот факт, что у нас есть ограничивающие убеждения, задайте себе вопросы:
«Какие убеждения создали эту ситуацию?»
«Во что я верю, что привело меня к этой ситуации?»
«Что во мне создает эту ситуацию?»
Наш мозг капризный, потому не стоит удивляться, если он не захочет отвечать или будет отвечать «ничего», «у меня все хорошо» и другое.
В этом случае нужно видоизменить вопросы и вставить одно дополнительное слово:
«Какие убеждения могли бы создать эту ситуацию?»
«Во что я мог верить, чтоб прийти к этой ситуации?»
«Что во мне может создать эту ситуацию?»
Обязательно работайте с листком бумаги и ручкой. Вопрос запишите на бумаге, а все ответы, которые приходят, тоже записывайте на бумаге.
Задавайте себе 3 вопроса (со словом «могу» и без него), слушайте себя и записывайте ответы. Думайте! Ищите ответы! Слушайте ответы!
15 минут для выполнения этого задания будет достаточно.
Способ №2 «Способ автоматического письма»
Этот способ очень похож на предыдущий. Вы тоже работаете с листком бумаги и ручкой , только в этом случае Вы не думаете и не размышляете, а просто бездумно пишете.
Вот в чем суть:
1) Вверху листка бумаги пишете один из вопросов: «Какие убеждения создали эту ситуацию?», «Во что я верю, что привело меня к этой ситуации?», «Что во мне создает эту ситуацию?».
2) Просто начинаете писать все, что приходит в голову. Пишите так быстро, как только можете. Не отрывайте ручку от бумаги и не останавливайтесь. Вам не обязательно писать все правильно. Вы можете писать с ошибками, корявым почерком, но главное – это писать! Сначала будут приходить идеи из сознания. Многие из них будут тоже очень ценными. Но самое интересное начнется тогда, когда все сознательные идеи исчерпаются, и мозг не сможет больше что-либо придумывать. Вот тут и нужна Ваша сила воли, чтоб писать что-нибудь дальше. Вы начнете писать намного больше глупостей, но среди этих глупостей будут крупицы мудрости. Обычно идеи из сознания являются поверхностными, а вот идеи из подсознания – очень глубинные. Вы можете выявить такое убеждение, которое, как кажется, вообще не имеет отношения к ситуации, но тем не менее, если подумать, именно оно и будет создавать ситуацию, с которой Вы сталкиваетесь в жизни. Например, недавно я выявил одно свое убеждение. Я был поражен этому, ведь я был уверен, что я верю в противоположное. У меня в жизни складывалась ситуация, когда двое моих хороших друзей постоянно критиковали друг друга. Я не мог понять, что создает эту ситуацию. Какое убеждение во мне способствует этой ситуации. И представьте себе, в каком я был удивлении, когда осознал вот это убеждение: «Во Вселенной недостаточно ресурсов для всех». Какое отношение имеет это убеждение к друзьям, которые критикуют друг друга, а я все это слушаю?
Как- будто никакого отношения нет, но когда я задумался, я понял, как все это проявляется.
3) Пишите минимум 15 минут без остановки.
4) Когда закончили писать, приступаете к анализу написанного. Читаете и вычеркиваете фразы, предложения, которые вообще не имеют смысла или не относятся к ситуации.
5) Вы почувствуете ваши ограничивающие убеждения, поэтому можете не переживать по поводу того, что Вы их случайно вычеркнете или не заметите.
Способ №3 Поиск убеждения в фоновом режиме
Этот способ отличается от двух предыдущих тем, что здесь Вы ищете свои убеждения не в активном режиме, а в пассивном. Вы не сидите и не думаете и даже не пишете. Вы просто занимаетесь своими делами. Но перед этим Вы задаете себе один из трех упомянутых выше вопросов. Ответы будут всплывать сами по себе и случайно. Ваше задание просто фиксировать эти идеи. Для этого при себе всегда нужно иметь какой-нибудь записывающий инструмент. Это может быть ручка и бумага, мобильный телефон, компьютер. В крайнем случае, можете позвонить кому-то и попросить, чтоб он запомнил вот эту идею. Исследования показывают, что идея, которая пришла, держится в голове не более 37 секунд. Затем она уходит и может больше никогда не прийти.
Как менять убеждения?
Выявленное ограничивающее убеждение – на 50% измененное убеждение.
Способ №1 – Через визуализацию и аффирмации (афформации)
Суть аффирмации как раз и состоит в том, чтоб изменять убеждения. Если убеждение достаточно сильное, то «прямой атакой в лоб» с помощью аффирмаций его будет сложно поменять. Для этого лучше использовать афформации (то же самое, что аффирмации, только начинаются с вопроса «Почему»). Например, аффирмация – Вселенная изобильна. Афформация – Почему Вселенная изобильна?
Изменение убеждений через визуализации тоже очень эффективно. Чтоб изменить убеждение достаточно представлять себя в ситуации, которая противоречит убеждению. Возвращаясь к моему убеждению, что Вселенная не изобильна, можно представлять, как я живу в изобилии и счастье. Меня окружают счастливые люди, у которых в жизни тоже царит изобилие.
Здесь лишь добавлю, как делать это быстро.
Первое, нужно очистить сознание. Лучший способ это сделать – провести медитацию.
Второе, ввести себя в состояние максимальных положительных эмоций. Вы должны знать, что вводит Вас в состояние, где Вы испытываете положительные эмоции. Лично для меня – это музыка.
И третье, проговаривать аффирмации вслух и вкладывать в них как можно больше энергии, будучи в состоянии максимально положительных эмоций.
Выполнив эти 3 шага, Вы создаете для себя очень сильный стресс, который приводит практически к моментальному изменению убеждения. Чем сильнее эмоции, чем больше энергия, с которой Вы проговариваете аффирмации, тем быстрее изменится убеждение.
Способ №2 – Через боль и наслаждение (способ Тони Роббинса)
Суть этого способа состоит в том, чтоб привязать боль к ограничивающему убеждению и радость к созидающему. Привязать боль к ограничивающему убеждению очень просто. Достаточно проследить, куда Вас приведет это убеждение. Убеждение «Вселенная не изобильна» приведет Вас к тому, что Вы будете одиноки (Вы так и никогда не найдете свою вторую половинку) или же Вы никогда не найдете работу, которая Вам будет нравиться. Такая реальность не радует!
Привязать радость к противоположному убеждению так же просто. Вы представляете реальность, когда у Вас все есть, когда вокруг Вас изобилие. Например, Вы лежите на пляже со своей идеальной второй половинкой, пьете коктейль, и Вам приходит смс-сообщение, что мистер Х перевел на Ваш счет $1,000,000 за такие-то услуги. Вам достаточно сделать один звонок и запустить это дело в работу. Классно, не правда ли?
Наш мозг всегда стремится избегать боли и получать наслаждение. И для того, чтоб избежать боли, связанной с не радужной реальностью, он изменит убеждение на «Вселенная изобильна», чтоб получать наслаждение от новой реальности.
Конечно, это не происходит сразу.
Способ №3 – Через сбор доказательств
Это чисто аналитический подход. Помните, я говорил, что нужно для того, чтоб подкрепить мысль:
1) Ситуации из личного опыта (самый мощный способ подтверждения убеждения)
2) Личные чувства, интуиция, логика
3) Опыт близкого человека, друга
4) Мнения людей, которых Вы очень уважаете и доверяете им
5) Мнения знакомых и людей, которых Вы знаете
6) Примеры известных людей
7) Примеры других людей
Вам нужно по каждому пункту вспомнить ситуации, когда ограничивающее убеждение оказывалось ложным, а новое созидающее убеждение оказывалось правильным.
Например, вспоминая из личного опыта ситуацию, когда я еще работал на работе, когда я и еще один человек боролись за повышение. Казалось бы, что должность Project Manager должна была достаться кому-то одному, но получилось так, что нас двоих повысили. Я стал Project Manager, а он Team Leader , и его позиция была не ниже моей. И мы оба оказались в выигрыше. У Вселенной всегда находятся варианты.
Относительно второго пункта, что говорят Вам Ваши чувства и интуиция? Неужели Вы действительно верите в то, что Вселенная ограниченная?
С каждым пунктом проделайте то же самое. Найдите доказательства, когда ограничивающее убеждение оказывалось ложным, а созидающее правильным.
Самое главное в процессе изменения убеждений – это постоянство и настойчивость. Если Вы измените убеждение, но не достаточно укорените его через повторение в сознании, Вы вернетесь назад к предыдущему убеждению.
Желаю Вам успехов!!!
с блога Андреева Александра